事项名称:  特种作业人员操作证核发
办理部门:  西安市安监局
办理时间:  法定工作日 上午8:30—12:00; 下午14:00—17:30
办理地点:  西安市劳动南路171号综合办公楼五楼
联系电话:  029-84243609
办理时限:  35个工作日
收费标准:  按照陕价行函[2009]49号文件,特种作业人员理论考核为60元/人次;实操考核为140元/人次。理论考核和实操考核各有1次免费补考机会。
办理依据:  

《安全生产法》

第二十七条生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。

《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(安监总局令第30号发布,第80号令修改)

第五条 特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》(以下简称特种作业操作证)后,方可上岗作业。

  第七条 第三款 省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门和负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构(以下统称考核发证机关)可以委托设区的市人民政府安全生产监督管理部门和负责煤矿特种作业人员考核发证工作的部门或者指定的机构实施特种作业人员的考核、发证、复审工作。

《安全生产资格考试与证书管理实施细则》(陕安监〔2014〕49号)

第三条 第三款 市安全监管局负责组织、指导、监督本行政区域内除中央在陕的分公司、子公司、省属生产经营单位以外的其他生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员安全资格考试与证书管理工作。受省安全监管局委托承担有关特种作业人员操作资格考试与证书管理工作。

办理条件:  1、年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;2、经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;3、具有初中及以上文化程度;4、具备必要的安全技术知识与技能;5、相应特种作业规定的其他条件。 危险化学品特种作业人员除符合前款第1项、第2项、第3项和第5项规定的条件外,应当具备高中或者相当于高中及以上文化程度。
申请材料:  1、身份证复印件;2、学历证书复印件;3、体检证明;4、考试合格证明等材料
办理流程:  

备注事项:  
办事表格:  附件1:办理特种作业人员操作证流程图.docx    附件2:特种作业人员应当符合的条件.doc    附件3:2018年培训机构名单.doc
附件4:个人申请表.doc    附件5:体检表.doc